新聞動態

市政府工作報告給2019年龍崗新作為指明方向

2019年01月22日 14:29 來源:深圳僑報

在1月18日舉行的深圳市六屆人大七次會議開幕會上,市長陳如桂代表深圳市人民政府作政府工作報告。報告透視出過去一年深圳的一系列新變化、新成績,同時就百姓關心的交通、教育、醫療、文化等作出部署規劃。

報告指出,2018年全市生產總值突破2.4萬億元、同比增長7.5%左右,經濟總量居亞洲城市前五,國家級高新技術企業數量居全國第二。今年,地區生產總值預計增長7%左右,全年計劃完成十個方面40項民生實事和一批民生微實事,安排九大類民生支出2709億元,其中教育、醫療支出分別增長11%和13%,90%的黑臭水體得到治理、基本實現不黑不臭。

2019年是新中國成立70週年,是高質量全面建成小康社會的關鍵之年,也是深圳建市40週年。站在新的發展起點上,在多重機遇的疊加下,龍崗區又該如何施展拳腳,展現新擔當、新作為?報告中的一些關鍵詞或許能夠給出答案。

關鍵詞:粵港澳大灣區

報告提出:

2019年要舉全市之力推進粵港澳大灣區建設,增強核心引擎功能。牢牢扭住大灣區建設這個“綱”,深度對接港澳所需、深圳所能、灣區所向,攜手建設富有活力、國際競爭力的一流灣區和世界級城市羣。報告提出要打造大灣區國際綜合交通樞紐,高標準規劃建設平湖、坪山等交通樞紐。

龍崗作為:

2018年,龍崗區率先在全市啓動分區規劃編制,完成“4+2”重點區域海綿城市、產城融合及質量型開發詳細方案。組織200餘家企業參加首屆中國國際進口博覽會,並舉辦粵港澳大灣區科技金融創新大會、長三角經貿交流會等大型招商活動,引進超億元項目193個。同時,大運樞紐、平湖樞紐站城一體化開發研究也在紮實推進之中。2019年,龍崗區將着力推動與港澳的緊密務實合作,各項建設全面提質增速,更加主動融入灣區建設。

關鍵詞:均衡一體化

報告提出:

要深入實施“東進、西協、南聯、北拓、中優”戰略,推動全市域均衡發展。加大特區一體化攻堅力度,優先將教育、醫療、文化、科研等重大項目佈局原特區外。打造坂雪崗科技城等一批城市新空間,帶動周邊基礎設施完善。高標準建設“城市新客廳”,堅持用最先進的理念、最好的技術、最優的方案、最精細的管理,加快大運新城等片區規劃建設,強化重點片區開發建設指引,打造國際一流的時代精品、城市傑作。

龍崗作為:

過去這一年,龍崗區大運新城城市設計整體成果基本完成,粵港澳大灣區地標深港國際中心開工,東部中心核心區的魅力已經初步顯現。不止是融入全市的均衡發展方面踏實努力,龍崗區也十分注重自身區域內的協調佈局。在剛剛召開的龍崗區六屆三次黨代會上,大力實施“雙核引領、多輪驅動”戰略的決策令人振奮。2019年,龍崗區將發揮大運新城、坂雪崗科技城“雙核”的高位發展勢能,引領龍崗東、西片區均衡發展,同時推動重點區域擴容提質,明確整體規劃和開發建設時序,強化重點區域的“引擎”驅動作用。

關鍵詞:創新發展

報告提出:

堅持把創新作為城市發展主導戰略,做強做優實體經濟,打造經濟高質量發展的示範區。實施質量強市戰略,打造新興產業發展高地,推動製造業高質量發展。積極參與廣深港澳科技創新走廊建設,爭創綜合性國家科學中心,努力在全球新一輪科技產業變革中發揮主力軍作用。

龍崗作為:

2018年,坂雪崗科技城、寶龍科技城被納入深圳高新區擴區範疇,龍崗區還編制完成國際大學園科技創新圈發展策略研究,成功舉辦首屆AITech國際智能科技峯會等大型活動。也因此,龍崗區獲評全省雙創示範基地,預計高新技術產業產值突破7000億元,增長24.5%。2019年1月初,龍崗發佈以“加強科技創新引領支撐區域高質量發展”為主題的“1號文件”,出台多項對落户龍崗的創新重點項目的重磅扶持舉措,更加彰顯了龍崗區繼續大力實施創新驅動發展戰略的決心。

關鍵詞:生態文明

報告提出:

2019年要堅決打好污染防治攻堅戰,全力開展“水污染治理決戰年”工作。實現深圳河、觀瀾河、龍崗河、坪山河考核斷面水質穩定達到地表水V類水質。着力破解垃圾處理難題。新增垃圾焚燒處理能力1.1萬噸/日、污泥處置能力800噸/日,完成400座垃圾中轉站升級改造。加快環保產業園區建設,提高建築、醫療等廢棄物處置能力。

龍崗作為:

2018年,龍崗區全年治水投入87.4億元,同比增長一倍以上。南約河、龍西河斷面優於地表水IV類標準,國考深圳河河口斷面、市考龍崗河嚇陂斷面達標。中央環保督察“回頭看”171宗案件全部辦結,從嚴從快查處了傾倒固廢案件12宗。這一年,龍崗區關停取締、整合搬遷了“散亂污危”企業290家。轄區居民翹首以待的東部環保電廠完成主廠區安裝,預計2019年6月初步建設完成。此外,龍崗區去年萬元GDP能耗、水耗分別下降4.3%、6.9%。全年空氣優良率88.6%,PM2.5平均濃度下降至27.3微克/立方米,為監測以來歷史最好水平。(記者 姚蘭)

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞