新聞動態

38名市政協委員建言獻策 發出龍崗“好聲音”

2019年01月22日 14:29 來源:深圳僑報

1月19日下午,深圳市政協六屆五次會議勝利閉幕。會議期間,來自龍崗區的38名市政協委員圍繞全市中心工作和社會關注的熱點問題積極建言獻策,交出了高質量的提案,發出了響亮的龍崗“好聲音”。

“發展大灣區,要有戰略的高度和廣闊的胸襟。粵港澳大灣區不僅僅是香港、澳門和廣東的,更是全中國、乃至全世界的。”在港澳委員座談會上,市政協委員、港中大(深圳)校長徐揚生的一席發言引起了在場委員的強烈共鳴。在他看來,粵港澳大灣區建設必須對標世界三大灣區,並形成自身獨特之處,在國際化、智能化和法治化等三方面下功夫,走出一條新的灣區發展之路,成為世界上最公平的灣區,成為最尊重知識、最鼓勵創新的灣區。

市政協委員梁鎮東同樣關心、關注粵港澳大灣區建設。不過,和徐揚生有所不同的是,他的目光聚焦於青年在大灣區企業實習實踐機制的創新。“讓廣大港澳青年通過崗位實習投身於大灣區建設,既可以為灣區建設注入新活力,也可以進一步加深其對內地發展的認識和對祖國的熱愛。”梁鎮東建議,粵港澳三地政府應進一步放寬人才流動政策,提升三地青年在大灣區實習實踐的相關福利,同時積極聯合高校、企業等共同培育優質青年,合力打造粵港澳一體化人才發展優質環境,從而集聚優質人力資源,建設大灣區人才高地。

除了在粵港澳大灣區建設這樣的國家級戰略上提建議、出點子,不少委員也將目光轉向了基層社會治理的方方面面。“相較於長期受各方關注的住房銷售市場,住房租賃市場一直未得到足夠的重視。”市政協委員陳昳茹針對當下引發各界熱議的住房租賃市場問題提出了自己的意見和看法。她認為,要發展出成熟而有序的住房租賃市場,政府首先應主導建立完備的房源信息平台,積極引導業主、出租人在平台上發佈出租房源信息,承租人在平台上尋找房源信息;同時要加強房屋租賃備案工作,進一步建立起精細化的住房租金指導價格信息平台,從而“逐步實現住房租金價格穩定與合理化”。

此外,其他來自龍崗區的市政協委員還就教育事業發展、優化營商環境等紛紛建言獻策。

粵港澳大灣區建設必須對標世界三大灣區,並形成自身獨特之處,在國際化、智能化和法治化等三方面下功夫,走出一條新的灣區發展之路,成為世界上最公平的灣區,成為最尊重知識、最鼓勵創新的灣區。

——市政協委員徐揚生

粵港澳三地政府應進一步放寬人才流動政策,提升三地青年在大灣區實習實踐的相關福利,同時積極聯合高校、企業等共同培育優質青年,合力打造粵港澳一體化人才發展優質環境。

——市政協委員梁鎮東

要發展出成熟而有序的住房租賃市場,政府首先應主導建立完備的房源信息平台,積極引導業主、出租人在平台上發佈出租房源信息,承租人在平台上尋找房源信息;同時要加強房屋租賃備案工作,進一步建立起精細化的住房租金指導價格信息平台。

——市政協委員陳昳茹

(記者 聶朦)

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞