媒體聚焦

龍崗區的市人大代表在“兩會”上將提出這些建議

2019年01月22日 14:29 來源:深圳僑報

1月18日至22日,深圳市六屆人大七次會議在市民中心舉行,龍崗區人大代表團將站在全市發展的戰略高度,立足龍崗實際,緊緊圍繞龍崗經濟社會發展,聚焦龍崗區基礎設施配套、民生福祉改善、生態文明建設等領域,提出一批高質量的建議,積極發出“龍崗好聲音”。

為紮實做好市六屆人大七次會議籌備工作,龍崗區人大提前準備,廣泛徵求市人大會議會前重點調研課題,就事關龍崗改革發展的重大問題、人民羣眾關心的熱點難點問題進行研究,發動人大代表積極深入有關部門和社區開展調查研究。自去年11月組織市人大會議會前視察調研活動以來,7個調研小組圍繞11個專題,通過實地察看、聽取彙報、座談討論、走訪詢問等形式,為市六屆人大七次會議全力做好準備,以形成有分量、有價值的意見建議。

在市“兩會”期間,本報就龍崗區人大精心準備的重點建議進行梳理歸納,看看哪些重點建議與龍崗未來發展定位息息相關?又有哪些重點建議是你關注的?

關鍵詞東部地區軌道交通建設、市級保障房公辦學位配套

建議主題:關於加快推進東部地區軌道交通及樞紐建設的建議

建議內容:市人大代表張春傑在建議中提出,近年來,利用粵港澳大灣區規劃、深莞惠“3+2”都市圈一體化、深圳東進戰略以及深圳市城總規修編等重大歷史契機,作為東部中心的核心區,龍崗中心城正規劃打造集創新、商務、科技、高校、文體等服務功能於一體,具有強大資源集聚力、承載力和輻射力的深圳東部中心,城市定位得到重大提升。然而,軌道交通發展不足已經成為制約東部發展的最大瓶頸。

張春傑

一、加快推進軌道21號、33號線建設,將其納入軌網五期的首批建設計劃中;二、加快推進軌道10號線東延段建設,將其繼續向東延伸,沿清林路、怡翠路、愛南路至南聯學校,並在怡翠路與21號線換乘,在吉祥站與3號線換乘,使東部軌網系統成環成網;三、加快推進軌道3號線東延段建設;四、充分利用我市新增高速鐵路、城際鐵路等規劃的契機,將大運軟件小鎮用地按照綜合樞紐用地進行整體統籌考慮,並研究在大運站綜合樞紐引入深河客專、深汕城際的可能性;五、加快研究平南平鹽鐵路複合通道改造的可行性,加快推進軌道17、18和深惠城際線前期研究工作,進一步提升平湖綜合樞紐站定位。

建議主題:關於解決市級保障房公辦學位配套建設問題的建議

建議內容:市人大代表馬鋭雄在建議中提出,目前,龍崗轄區內的市級保障性住房共計9個項目,提供約2.1萬套保障性住房,其中大部分項目已建成並投入使用。當前,龍崗轄區內市級保障房項目基本沒有同步規劃建設教育及相關配套設施,周邊學位嚴重缺乏,導致所在片區學位壓力較大。

馬鋭雄

梳理現有9個市級保障房項目的學位缺口,通過財政轉移支付方式解決已建保障房項目公辦學校配套建設。對於新建的市級保障房項目,建議市投、市建、市管,並綜合考慮教育、交通、醫療等民生問題,徵詢教育部門意見,做到同步規劃、同步施工、同步建成。為確保選房家庭適齡孩子能正常參與龍崗區積分排隊入學,建議住房保障部門適當調整保障房選房、入住的時間,儘量安排在新生入學和轉學插班時間之前。

關鍵詞治水提質、龍崗河地域文化特色

建議主題:關於大力推進我市污水處理廠污泥處置渠道,更好地保障治水提質成果的建議

建議內容:市人大代表洪小紅在建議中提出,深圳市治水提質工作已由“大會戰、大建設”年邁向“大完善、大提升”年,河道水質目標進一步提高。近幾年,河道的綜合整治、雨污分流和正本清源等有關工程都是為了更好地將污水收集至管網,通過管網將污水輸送至污水處理廠處理,因此,前端污水收集系統完善後,後端污水處理廠處理設施正常穩定運行也至關重要。當前,全市污泥處置難問題仍十分突出。

洪小紅

要出台系列措施,鼓勵對含水率80%的“濕”污泥進行廠內深度脱水,進一步提高污泥減量化水平。加快推進我市規劃的污泥焚燒廠和深汕特別合作區污泥集中焚燒處置設施建設,提高區域污泥處置能力。加快開展污泥協同焚燒試驗研究,充分挖掘我市污泥本地處置能力。鼓勵社會資源參與污泥最終處置,對符合國家標準的新型污泥衍生產品給予適當政策傾斜。

建議主題:關於加快開展龍崗河活力發展帶建設,全面提升龍崗河地域文化特色的建議

建議內容:市人大代表洪小紅在建議中提出,在全面推行“河長制”背景下,高水平開展龍崗河兩岸建設工作,將龍崗河“一河兩岸”打造成深圳東部中心活力發展帶,是新時代賦予龍崗的新使命。但目前龍崗河存在空間割裂、形象破碎、活力不足、地域文化特色不足、成果宣傳與展示不足等問題,亟待解決。

洪小紅

全面提升龍崗河地域文化、展現龍崗河生態系統特色,破解龍崗河功能、形象、文化等諸多發展難題,探索濱水複雜存量地區文化特色的提升。為了實現該目標,應強化客家文化內涵挖掘,確定龍崗河文化建設的重點區段;新舊文化空間融合提升,推動地區文化特色塑造;高標準打造生態教育展館,全面展示環境保護成果;圍繞龍崗河開展主題文化活動,增強地區文化影響力;適當放寬建設特色文化項目的城市更新計劃立項申報條件;適當提高片區軌道交通的覆蓋密度,加強對外聯繫。

關鍵詞醫療衞生保障

建議主題:關於打造“龍崗模式”,爭創全國中醫藥改革創新典型,推進我市中醫藥事業發展的建議

建議內容:市人大代表胡世平在建議中提出,2018年12月10日,龍崗區領導率隊到國家中醫藥管理局彙報了“龍崗區深入推進中醫藥事業改革發展爭創全國中醫藥服務典型示範的工作思路”獲高度肯定,指示要把中醫藥改革的“龍崗模式”進行全國推廣,打造成全國中醫界的一面旗幟。深圳作為改革創新的前沿城市,應該勇當排頭兵,在中醫藥創新發展中繼續探索。

胡世平

爭創全國中醫藥改革創新典型應以建設共享中醫治未病大健康服務、共享簡便驗廉的優質中醫服務、共享慢性疑難疾病中醫特色服務為目標,使居民對中醫藥服務有更多獲得感、醫務人員從事中醫藥工作有更多獲得感,讓人民羣眾滿意。堅持規劃引領,將爭創全國中醫藥改革“龍崗模式”工作列入全市衞生工作計劃的重點內容;堅持專業把關,邀請權威專家到龍崗進行工作指導和檢查督導;堅持重點突破,在中醫醫保支付方式、中藥製劑管理新機制方面探出一條新路。另外,加大財政支持和政府扶持,充分利用各類平台宣傳推廣。

建議主題:關於加快吉華醫院開工建設的建議

建議內容:市人大代表廖海蘭在建議中提出,龍崗區坂田街道現有的三所醫院均為民營醫院,規模小、標準低,沒有一所公立型綜合醫院,無法滿足轄區居民的醫療需求,亟需建設一所公立型綜合醫院。推進中的吉華醫院項目因受困於高壓線改遷、拆遷等問題,進展緩慢。

廖海蘭

將吉華醫院建成一所公立型綜合醫院。在高壓線改遷方面,市工務署和市交委按照任務分工,分別制定時間計劃表,對條件成熟的區域先行施工。在拆遷方面,龍崗規劃國土管理局儘快完成選址工作,加快用地招拍掛的進程。同時,區土地整備中心與坂田街道共同研究對策,擬參照與雪竹徑油站相似的龍華區龍華街道清湖中石化加油站評估方式,對醫院項目建設所涉及的加油站開展相關工作。

關鍵詞生態文明建設

建議主題:加大固廢治理力度,提升環保產業發展和生態文明建設水平

建議內容:市人大代表陳剛在建議中提出,固體廢棄物處理處置設施作為處置城市快速發展中所產生大量居民生活垃圾及工業生產、海洋作業等廢棄物的重要市政基礎設施,處理手段要求嚴格,是消除污染、服務民生、保障城市持續健康發展的戰略性資源。但整體而言,固廢處理設施用地難、落地難和現有設施處置能力嚴重不足,無法滿足井噴的廢物處置需求。

陳剛

首先從廢物產生源頭着手,深入推進固體廢物減量化和回收利用;其次支持固廢處置設施提升自身生產能力,通過技術革新和自主創新增強運營效力;第三是從政策支持、引導和規劃方面下工夫,對具備雄厚研發技術實力企業加以引導,對固廢處置設施落地難、運營成本高的問題,適當提供資金資助及政策扶持;四是加快對現有設施設備升級擴量的審批,提升我市危廢焚燒處置實際能力;五是增設重金屬污泥、廢礦物油、動力電池和海洋危險廢物等現行處理能力弱的廢物處置設施。

建議主題:關於全面實施“決策生態環保合規審查”助力深圳生態文明建設的建議

建議內容:市人大代表曾邁在建議中提出,黨的十八大以來,中央大力推動生態文明建設,採取了很多措施、提出了很多要求。而“決策生態環保合規審查”是在決策領域的一種制度創新,實現決策事項與生態環保要求、當代需求與未來發展、決策事項整個實施過程間的平衡,助力科學決策、風險防範。深圳應該先行先試,大膽探索,為該制度在全國實施積累經驗。

曾邁

實際工作中,要求所有重大決策事項在決策前,必須先進行決策事項是否需要進行生態環保合規審查的評判,對評判認為需要審查的,必須進行生態環保合規審查。同時,完善考核檢查制度,將“決策生態環保合規審查”納入生態文明績效考核或環保督察體系中。另外,構建實施保障體系,將決策生態環保合規審查的內容納入幹部教育培訓內容體系中,並進行學習考核,將決策生態環保合規審查工作所需經費納入預算,提供經費保障,保障其真正得到推廣和落實。

關鍵詞片區統籌開發、東部環保電廠配套設施

建議主題:創新規劃管理體制機制,探索片區統籌開發新模式

建議內容:市人大代表張春傑在建議中提出,經過40年的發展,深圳已經成長為實際管理人口超過2000萬的全國經濟中心城市。高速發展的背後,土地供應、空間發展難以為繼,是深圳面臨的重要困境。其中,最大的問題是深圳土地目前存在的二元結構。如何高質量、高效地推進存量開發,還是要依賴規劃管理體制機制創新。

張春傑

龍崗區在落實《深圳市規劃和國土資源委員會龍崗區人民政府共同推進規劃國土管理改革與實踐合作框架協議(2018-2020年)》基礎上,正積極探索新的片區統籌開發模式,比如上井模式,是十分有益的探索。結合實際,建議深圳市以國土空間規劃的新理念,探索法定圖則的再創新;片區統籌,探索多種模式並舉共同推動二次開發;打造“法定圖則+片區統籌”雙平台,其中,法定圖則作為規劃審批依據,基於國土空間規劃新要求進行優化升級;片區統籌實施方案作為實施依據,統籌片區內城市更新、土地整備、棚户區改造等多種開發模式,實現政策聯動,協調推進片區整體功能提升。

建議主題:關於加快東部環保電廠灰渣處置場用地辦理工作的建議

建議內容:市人大代表洪小紅在建議中提出,深圳市東部環保電廠是破解深圳市“垃圾圍城”的重大市政基礎設施項目,是深圳市重大民生工程,目前主體工程已進入土建安裝交叉施工高峯期。東部環保電廠配套灰渣綜合利用及處置場用地規劃調整及建設工作共分為三期,由於建設用地辦理週期過長,從時間上不能滿足電廠投產需求。

洪小紅

鑑於灰渣處置場在2019年4月底建成,是確保東部環保電廠如期投產的重要先決條件,時間緊、任務重,請規劃國土部門本着急事急辦的原則,最大化壓縮建設用地審批週期,爭取於一月內完成建設用地辦理工作。同時,為加快推進灰渣處置場用地問題,請規劃國土部門儘快開展灰渣處置場二三批次建設用地辦理工作。

關鍵詞基層治理

建議主題:關於推進建立勞動案件多部門同步立案查處機制的建議

建議內容:市人大代表劉亞菁在建議中提出,近年來,因欠薪所引發的勞資糾紛案件頻發高發,勞動執法工作逐步進入硬碰硬攻堅階段,目前條例已難以適用複雜多變的勞動用工環境,勞動部門在執法過程中因缺少強制措施,企業欠薪逃匿、不逃不匿案件調處越發棘手。

劉亞菁

完善相關立法,加強對惡意欠薪罪釋法,擴大欠薪墊付的適用範圍和墊付比例。推進建立勞動案件多部門同步立案查處機制,針對企業欠薪逃匿、不逃不匿等欠薪行為,建議研究制定勞動、公安、安監、市監等部門同步立案查處機制,共同推動勞動保障檢查工作;形成公安機關加強對涉嫌惡意欠薪案件的主動偵查機制;檢察機關、公安機關對案件辦理、證據認定等方面要加強銜接,做到偵查、起訴標準的認定一致;創建勞資糾紛案件處置綠色通道,縮短員工等待的時間;共建多平台信用信息共享制度,聯合實施信用懲戒。

(秦小鵬 沈榮)

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞