媒體聚焦

龍崗:成深圳科技產業發展重要增長極 市委市政府將一如既往支持龍崗發展

2019年01月22日 14:56 來源:深圳僑報

市六屆人大七次會議龍崗代表團聯組討論現場。僑報融媒記者鍾致棠攝

深圳僑報訊 (僑報融媒記者姚蘭)“龍崗已經成為整個深圳高新技術產業的骨幹區,成為了深圳科技產業發展的重要增長極,也是我們推動東進戰略的支撐。”昨日,市六屆人大七次會議期間,市人大代表、市長陳如桂參加龍崗代表團聯組討論時指出,市委市政府將一如既往地支持龍崗創新發展,並鼓勵龍崗區領導班子充分利用好四個優勢,新的一年各項工作再創新的輝煌。

市領導鄭軻、楊洪、蔣宇揚、李廷忠,龍崗區領導張勇、戴斌、陳少雄、李一堅等參加會議。

會上,來自龍崗的市人大代表們熱烈討論了市政府工作報告的相關內容和要求,並各自帶來了精彩務實的建議和發言,內容涉及交通、教育、環保、醫療和住房保障等多方面。陳如桂仔細聽取了大家的發言,並在會上肯定了過去一年龍崗在區委區政府的領導下取得的靚麗成績。他指出,2018年,龍崗區在經濟發展、污染治理、智慧城市、數字政府建設、城區環境品質提升及各項民生事業方面都落實得很好,單從經濟體量來説,去年龍崗經濟總量達到4200億,在全省排名前列,推動深圳高新技術發展方面也發揮着引擎作用,進步很大、成績很大。

陳如桂強調,與周邊區域相比,龍崗在發展方面有很多優勢,一是產業優勢,以華為、柔宇、雲天勵飛等為代表的國家級高新企業接近2000家,是高新技術產業的聚集區,有着充分的發展活力。二是空間優勢,與原特區內相比,龍崗還有很大的發展空間和改革空間。三是高等教育優勢,目前各類高等院校已經在龍崗區形成集聚效應,尤其是港中大(深圳)及其即將落户的醫學院的發展,接下來將發展成一個吸納香港科創人才的載體。四是環境優勢,龍崗有山有水,把河道治理好了,龍崗未來將有很大的發展潛力。“接下來,龍崗要高水平打造新興產業高地,高品質打造大運新城,補齊民生短板,推動土地管理體制改革創新,盤活存量、優化增量,高質量發展。”陳如桂説。

市人大代表、龍崗區委書記張勇代表龍崗區領導班子感謝市委市政府對龍崗的關心和支持,他表示,龍崗區接下來將在改革的關鍵一招上下苦工夫,拿出龍崗的擔當,緊抓粵港澳大灣區發展的重要機遇,推動龍崗在“一核一帶一區”區域發展新格局下作出應有貢獻。此外,龍崗區還將營造更好的營商環境,支持高校、企業和全社會開展創新工作。在打贏治水提質攻堅戰的同時,讓轄區的老百姓感覺到環境品質的提升。

當天的討論中,市人大代表、龍崗區區長戴斌向大家介紹了龍崗一年來的發展情況,並建議深圳可以進一步提升大運新城的規劃設計,將大運新城打造成深圳東進的橋頭堡和引擎,同時在其中佈局更高端的市級項目,真正體現其“城市新客廳”的分量。此外,他還希望市委市政府能支持龍崗站城一體化的建設,把平湖和大運樞紐作為試點在全市推廣,並在綜合性城市更新政策上給出更多指引,促進龍崗又好又快發展。


編輯:黃琬婷
返回<<
  • 相關新聞