媒體聚焦

“坂雪崗科技城”“大運新城”成市政府工作報告高頻詞

2019年01月22日 15:09 來源:深圳僑報

大運新城未來可期。深圳僑報資料圖


僑報融媒記者姚蘭

“打造坂雪崗科技城等一批城市新空間,帶動周邊基礎設施完善。”“高標準建設‘城市新客廳’,堅持用最先進的理念、最好的技術、最優的方案、最精細的管理加快大運新城等片區規劃建設,強化重點片區開發建設指引,制定城市設計指南和工程建設導則,打造國際一流的時代精品、城市傑作。”1月18日上午,在深圳市六屆人大七次會議開幕式上,市長陳如桂代表市政府作政府工作報告。報告中“坂雪崗科技城”和“大運新城”多次出現,這與剛剛閉幕的龍崗區六屆三次黨代會提出的“雙核引領、多輪驅動”戰略不謀而合。

2019年,龍崗區在市委市政府的支持下,將發揮大運新城、坂雪崗科技城“雙核”的高位發展勢能,引領龍崗東、西片區均衡發展。同時推動重點區域擴容提質和均衡佈局,明確整體規劃和開發建設時序,強化重點區域“引擎”驅動作用,最終推動龍崗全面發展。

市兩會上,來自龍崗區的代表和委員也紛紛把關注焦點放在重點區域規劃上,針對龍崗未來的發展建言獻策。

6個驅動“引擎”擴展到11個

東西核心區域帶動龍崗全面發展

與本次市政府工作報告中提出的“要深入實施’東進、西協、南聯、北拓、中優’戰略,推動全市域均衡發展”如出一轍,龍崗區近年來也在尋求轄區內部區域協調發展。處在粵港澳大灣區和東進戰略的雙重發展機遇下,龍崗抓牢先機、勇立潮頭,首先在區域規劃上發力。近年來,龍崗區加大城市更新力度,爭取為更多產業尋找優質發展機遇、營造優良發展環境,同時在政策上向高科技企業傾斜,鼓勵各創新節點健康發展。

“今年的市政府工作報告提到對‘大運新城’和‘坂雪崗科技城’的規劃建設,這對龍崗未來的發展意義重大。”市人大代表、龍崗區城市建設投資集團有限公司黨委書記、董事長蔡志偉認為,大運片區和坂雪崗片區是龍崗科技發展最成熟、最有聚集能力的區域,作為“雙核”非常合適。再加上龍崗即將實行的“多輪驅動”戰略,曾經的“4+2”重點發展片區擴展到“4+7”,6個強有力的“引擎”擴展到11個,幾乎覆蓋了龍崗區所有街道,“在核心發展區的帶動下,各街道共同發力、一起發展,能夠充分激發各片區潛能,吸引更多、更全面、更優質的資源聚集。”蔡志偉説。

與蔡志偉有着同樣感受的還有市人大代表、南灣工商聯(商會)主席、會長趙志明。“南灣街道地處坂雪崗科技城輻射範圍內,具備良好的創新發展基礎。圍繞着新一代信息技術和產業的飛速發展,我們受惠良多。我們可以共享坂雪崗科技城的優質人才、科技資源,但除了核心區域的拉動效應之外,南灣街道也在籌劃自己的雲創小鎮,目前已編制完成小鎮創建方案、發展建設規劃和概念性設計,正處於申報階段,區裏對此也充分重視,給予了我們很大的信心。”

交通短板要補足

核心區注重全面發展

要想讓核心區域產生帶動效應,首先要把它們本身打造好,這就包括相關的交通、產業、教育、醫療和城市品質等方方面面。面對政策紅利,市人大代表、深圳信息職業技術學院校長孫湧提出更多自己的看法:“我們學校處在大運新城的範圍內,周邊還有一系列高校,但無論是已經存在的地鐵3號線還是馬上建成的地鐵14、16號線,站點都離大學城有一定距離,覆蓋率還不夠。”孫湧提出,交通首先要與核心區建設相匹配,“同樣是建設大學城,南山大學城周邊500米範圍內就可以坐到地鐵,我們在規劃中也可以借鑑成熟的經驗。”

除了交通,代表們還頗為關注核心區內產業等方面的發展狀況。“大運新城作為深圳市着力打造的‘城市新客廳’之一,不僅要結合片區特點進行規劃建設,銜接好產學研鏈條,還要充分考慮其發展實際,把片區打造得更科學、更優化,比如引入高端服務產業和高科技企業總部,建一些大的商業綜合體,還要把城市環境品質切實提起來,吸引更多年輕人才進駐,這樣才能真正發揮其核心作用,帶動周邊片區加速發展。”蔡志偉認為,核心區的發展應該關注區域各項事業全面發展,成為標杆。

重點區域擴容提質

以點帶面均衡佈局

不只是核心區域發展,擴容提質和均衡佈局也是大家關心的熱點問題。在市兩會分組討論現場,“平湖樞紐”“布吉新城”“國際低碳城”等成了代表們委員們口中出現的高頻詞,大家紛紛亮出自己的調研成果,力求以點帶面推動龍崗區域快速發展。

布吉新城的發展在市兩會上也得到諸多代表和委員的關注。市人大代表、龍崗區布吉街道大芬管理辦主任劉亞菁提出建議,希望市規土委儘快啓動老街片區規劃的修編工作,把布吉新城的建設納入片區統籌。此外,她還建議軌道交通部門儘快開展對深圳東站功能的研究,將其打造成一個綜合樞紐,推動布吉的整體規劃建設。“我曾經去香港中文大學(深圳)校區調研過,其中沒有藝術類的特色學院,但是布吉新城的發展過程中,文化產業是一個重點,在人才儲備這方面非常短缺。我希望在創新創意人才方面,位於龍崗的大學可以考慮結合本地特色,更加重視相關專業的規劃,向本地輸送人才。”

“國際低碳城可以通過規劃建設高等院校研究所來充分釋放土地,其處於深莞惠三地的交界處,將更好地結合三地優勢促進未來合作發展。”市人大代表、坪地街道高橋社區工作站站長邱偉蘭建議,國際低碳城內國高企業、上市企業數百家,引進了太空科技、電子科技和低碳建築等領域的項目,將國際低碳城作為大學園規劃,可以形成產學研互動的良性循環,推動坪地長遠發展。


編輯:黃琬婷
  • 相關新聞