媒體聚焦

做好龍崗民生大文章 聽聽代表委員們怎麼説

2019年01月22日 15:14 來源:深圳僑報

集軌道交通、高快速公路、國道於一體的龍崗最大立交橋——丹竹頭立交橋新貌。本報資料圖

龍崗區“互聯網+醫療健康”項目——龍崗健康在線微信服務平台,讓居民通過手機就可以完成掛號、候診、繳費、報告查閲、查看家庭健康檔案等多個就醫環節。本報資料圖

僑報融媒記者 聶朦

民生是民之所倚,也是政之所繫。寫好民生這篇“大文章”,首先要求各級黨委和政府在新時代和新徵程裏當好“執筆人”。1月18日上午,在深圳市六屆人大七次會議開幕式上,市長陳如桂代表市政府所作的政府工作報告中明確指出:“着力建設幸福深圳,營造共建共治共享的社會治理新格局。”“幸福深圳”的提出,彰顯了市委市政府對民生事業的高標準、嚴要求與大擔當。

民生也是來自龍崗區的市人大代表、市政協委員們心心念唸的大事情。兩會期間,圍繞交通、教育、醫療等民生議題,代表委員們積極發聲,為做好民生這篇“大文章”貢獻自己的一份力量。

完善基礎教育

讓孩子健康快樂成長

“今天的教育影響着十年、二十年後的社會,今天的教育也決定了十年、二十年後國家的未來。”市人大代表韓春蓮的一席發言引起在場代表的強烈共鳴。作為一名長期在基層工作的代表,韓春蓮近年來一直為一件事感到憂慮,那便是基礎教育中德育教育的缺失。“人的‘三觀’形成關鍵在教育,尤其是在基礎教育。”韓春蓮説道。

為此,韓春蓮建議,在中小學階段教育中應適當增加德育教育的課時,同時在課程中增加中華傳統美德教育和愛國主義教育的內容,“讓我們的孩子從小樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀”。

事實上,韓春蓮所關注的德育教育問題,在龍崗區近年來課程改革不斷取得新突破的背景下,正在逐步得到解決。2018年11月,龍崗區委書記張勇調研課堂教學工作時表示,教育工作要貼近孩子的生活實際,運用豐富的教學手段激發孩子的學習熱情和興趣,讓孩子健康快樂成長。

和韓春蓮一樣關注基礎教育的還有市人大代表馬鋭雄。身為龍崗區龍城高級中學校長的他,近年來對於鋪天蓋地的校外培訓機構給家長和孩子們帶來的雙重負擔有着深切的感受。“缺乏監管和規範的校外培訓機構實際上是既綁架了家長的錢袋子也綁架了孩子的腦瓜子。”馬鋭雄表示,現實中不少校外培訓機構的教學內容從本質上來講與從應試教育向素質教育轉變的教育改革精神相違背,更在客觀上加重了孩子的負擔。

發展軌道交通

為區域發展插上翅膀

區域之間的互聯互通是城市化進程向縱深發展的必然趨勢,也是解決城市內外交通困境的有效途徑。作為深圳城市交通網絡的重要組成部分,軌道交通對於帶動沿線片區發展的重要性不言而喻。也正因如此,對於龍崗軌道交通基礎薄弱的現狀,不少代表委員在兩會期間大聲疾呼:“要加快推進龍崗的軌道交通建設。”

“從深圳信息職業技術學院到最近的大運地鐵站有1.6公里的距離,走路過去要二三十分鐘。”市人大代表、深圳信息職業技術學院院長孫湧對於大運新城片區軌道交通的缺失體會尤深。去年,該校召開一個1200人蔘加的高職院校聯席會議,由於地鐵站距離較遠,會議期間只能用大巴車一車一車接駁嘉賓。這個生動的例子讓孫湧更加深刻地認識到軌道交通對於一所學校長遠發展的重要性,“無論是從深圳國際大學園的建設發展,還是從打造大運新城城市新客廳的角度來考慮,加快該區域的軌道交通建設都很有必要而且迫在眉睫。”

另一位市人大代表蔡志偉與孫湧有着共同的感受。對於軌道交通建設,這位在龍崗工作20多年的代表直言,龍崗不僅缺軌道交通線路,更缺的是軌道交通建設與周邊片區建設的有機結合。“在這方面,日本和香港做得都非常成熟,軌道站點周邊的公共配套設施和商業都比較發達。”蔡志偉表示,大運新城城市新客廳建設,首先要讓大運樞紐周邊區域活起來,讓商業配套和相關產業都逐漸發展起來。至於如何進一步推動軌道周邊區域建設,尤其是土地開發建設,蔡志偉建議,市、區兩級政府應繼續加大統籌協調力度,地鐵集團、交通部門等相關單位強化聯動,合力推動周邊區域建設。

健全醫療體系

讓市民享受優質醫療服務

“平湖醫院”“吉華醫院”“港中大(深圳)醫學院”……寫入今年市政府工作報告中的這些或熟悉或新鮮的名字,無一不令關心龍崗醫療衞生事業的人們感到鼓舞和振奮。事實上,如何進一步健全和完善醫療衞生體系,讓羣眾享受到更為優質的醫療服務,也是代表委員們一直關注的事。

市政協委員李金圓在與其他幾位委員聯名提交的《關於門診藥房與社會化藥房建設的建議》中提到,藥房社會化的目的在於遏制藥價虛高,將選擇權交回到市場和消費者手中,從而降低整體醫療開支,減輕民眾醫療負擔和醫保負擔。然而,現實的情況卻是,“日漸增多的社會化藥房並沒有很好承接門診藥房的角色”。為此,李金圓建議,對藥品分類,應形成門診藥房與社會化藥房的聯網機制,提高服務價值;同時,引導藥事人員向社會化藥房轉型,提高社會化藥房的用藥指導水平。

長期專注醫療衞生議題的市人大代表胡世平此次將關注點放在了智慧醫療領域。在他看來,智慧醫療建設是智慧城市建設中的重要一環,然而目前深圳卻普遍存在着醫療信息化人才稀缺、羣眾對信息化建設認識模糊等問題。因此,胡世平呼籲,在提升全深圳的醫療整體水平的基礎上,應樹立幾家不同級別和類型的標杆單位,加快推進信息化建設,同時構建起“互聯網+物聯網”的居民全健康管理體系,通過大數據和人工智能的助力,為市民提供更精準而優質的健康服務。



編輯:黃琬婷
返回<<
  • 相關新聞