圖説兩會

2018年交出優異成績單,2019年龍崗區政協再出發

2019年01月23日 11:12 來源:南方日報

1月23日上午,政協深圳市龍崗區第五屆委員會第四次會議開幕。

會議聽取龍崗區政協主席吳書坤作政協深圳市龍崗區第五屆委員會常務委員會工作報告。南方日報記者朱洪波攝

1月23日上午,冬日的暖陽曬滿龍崗大地,處處充滿朝氣。政協深圳市龍崗區第五屆委員會第四次會議開幕。會議聽取龍崗區政協主席吳書坤作政協深圳市龍崗區第五屆委員會常務委員會工作報告。報告總結了2018年工作,謀劃部署2019年工作,強調要在思想政治引領與建言資政上雙向發力,全面加強政協黨的建設,全面推進政協工作提質增效,切實發揮人民政協作為統一戰線組織、國家治理體系重要組成部分和專門協商機構的獨特作用,力爭推動各項工作走在全市各區最前列,為龍崗加快建設高水平深圳東部中心凝心聚力、再立新功。

以協商議政“組合拳”助力深圳東部中心建設

過去一年,在中共龍崗區委的堅強領導下,在區人大、區政府和大鵬新區的大力支持下,龍崗區政協和衷共濟,擔當奮進,各項工作提質增效,交出一份優異的成績單。

圍繞“作風建設提升年”“東進戰略攻堅年”雙年行動,緊緊抓住政協黨建“牛鼻子”,秉承“區委中心工作就是政協工作中心”理念,堅持“無調研不發言、無依據不議政、無新意不獻策”原則,把協商民主貫穿履行政協職能全過程,凝心聚力,實幹擔當,助推黨委政府重大決策部署更好落實,助推人民對美好生活的嚮往更好實現,高質量完成全年14類47項任務,為龍崗加快建設深圳東部中心做出了積極貢獻。

2018年5大領域齊發力展成效

樹牢核心意識,加強政協黨建,強化思想政治引領。區政協始終把政治建設擺在首位,積極開展加強政協黨建工作的基層實踐,用新思想武裝頭腦、匯聚力量、領航事業。其中,學習新思想,自覺堅持黨的領導;踐行新要求,全面加強政協黨建。出台了區政協黨組關於加強自身建設的意見和關於加強各黨小組建設的意見等文件,初步形成特色鮮明的“四有三建兩帶”黨建工作模式;把握新定位,積極發揮政協作用。區黨政領導參加政協會議活動共68人次,批示政協各類報告信息共28次,委員的許多意見建議進入黨政決策程序,有力助推工作開展。

聚焦中心工作,服務改革發展大局。區政協助力優化營商環境獻實策。圍繞落實區委區政府2018年1號文件精神,合力打好“1號重點提案+重點課題調研+主席專題協商”組合拳,重點聚焦空間保障、創新生態、配套環境、政務服務等四個方面問題,提出了40多條意見建議,其中加強產業規劃與空間規劃的統籌協同、推進平湖樞紐和大運樞紐站城一體開發等大部分建議被納入區黨代會、區政府工作報告;助陣攻堅東進戰略出實招,組織五屆三次會議大會發言和分組討論、抓好2號重點提案調研協商等,獲得社會廣泛讚譽;助推打造文化高地創實績,啓動開展“鄉愁印跡”文史項目,為龍崗城區保存歷史文脈、傳承鄉愁基因發揮了不可估量的作用。

紮實做好協商性監督工作,協力打造共享高地和民生高地。區政協關注民生難點,協力解民憂,舉辦公立醫院建設專題協商諮政會,推動8個公立醫院重大項目和7個社康修繕改造項目動工開建,並將以更大決心補齊醫療短板寫入今年區黨代會報告和政府工作報告;繼續圍繞打通“斷頭路”工作開展視察,助推紅棉路、沙荷路等8條“斷頭路”順利打通;繼續舉辦民生實事專題問政會,有效促進市政公廁改造升級、農貿市場綜合整治等24項民生實事落實。同時,出台委員聯繫羣眾工作制度,成立大鵬新區服務組和11個街道服務組,因地制宜開展服務活動。此外,組織委員赴新疆喀什等對口幫扶地區,就落實精準幫扶工作聯合開展監督性調研,助推各項幫扶舉措真落地、出成果。

發揮統戰作用,營造團結民主氛圍。區政協弘揚民主,通過走訪慰問、協商座談、聯合調研等多種方式,進一步加強同各黨派團體和各界人士的溝通聯繫;為各界委員搭建平台,由各界別活動組輪流承辦“協商空間”節目;邀請市民、社會組織、台商、外來建設者等各方面代表列席區政協全會等。同時服務企業,走訪企業200餘次,協助解決發展空間不足、配套服務欠缺等難題。此外,廣泛聯誼,積極協調邀請全國、省、市政協委員通過上級政協組織的各類會議和活動,廣泛開展走進身邊好學校、參訪龍崗好企業等各界別特色活動,積極發揮香港委員獨特作用,組織委員赴台灣地區考察學習水污染治理先進經驗,為助推龍崗生態高地建設、促進祖國統一大業添磚加瓦。

狠抓自身建設,提升履職質量水平。區政協求真務實,把改進調查研究作為提升履職水平的“龍頭”工作,把“三無三不”作為履職基本原則,使重調研、建真言、求實效的務實作風貫穿於履職全過程;健全主席班子成員牽頭調研課題機制,綜合發揮政協主導、部門參與、委員獻策等作用,通過深度調研切實提升建言立論“含金量”,使協商意見越發受到重視和採納。同時,創新機制,強化提案工作實效。出台重點提案培育辦法等制度,成立全市首個區級政協提案工作學會,積極探索對提案質量和辦理質量進行量化評估,推動提案辦理評價由注重滿意率向注重採納率、落實率轉變。在2018年交辦的91件提案中,辦理滿意率和基本滿意率達100%,建議採納率達92.6%、落實率達86.5%。

謀定2019年篤定前行再出發

不忘初心,力學篤行,再創輝煌!

今年,在中共龍崗區委的堅強領導下,龍崗區政協將以思想政治為引領,圍繞區六屆三次黨代會的重大部署,聚焦“作風建設提升年”“東進戰略攻堅年”雙年行動和“雙核引領、多輪驅動”戰略,切實發揮人民政協作為統一戰線組織、國家治理體系重要組成部分和專門協商機構的獨特作用,全面加強政協黨的建設,全面推進政協工作提質增效,做到政治協商聚焦大事、民主監督緊盯難事、參政議政關注實事,為龍崗加快建成深圳東部中心發出政協好聲音。重點抓好“兩大兩深兩強”六個方面工作,包括大學習、大團結、深調研、深協商、強黨建、強落實。其中大學習,將通過理論大學習、思想大武裝、作風大提升,確保龍崗政協事業發展方向正確、行穩致遠;大團結,將凝心聚力作為政協一切工作的出發點和落腳點,為龍崗和大鵬改革發展彙集最廣泛的共識和力量;深調研,將深入各界、深入基層、深入羣眾開展調研,協助黨委政府推動經濟社會高質量發展;深協商,將推進協商重心下沉,積極助力打造社會主義現代化強國城市範例的“龍崗樣板”;強黨建,將全面加強區政協系統黨的建設,努力形成以黨建帶隊伍、促工作的良好局面;強落實,緊扣黨政重點工作和重大民生問題監督參政,以履職成效迴應人民期待。


編輯:黃琬婷
返回<<
  • 相關新聞