圖説兩會

企業人才子女入學難 龍崗區政協委員提了這些建議

2019年01月24日 09:47 來源:深圳新聞網

龍崗區政協委員宋永波關注企業人才子女入學問題

深圳新聞網1月23日訊(記者 葉玉燕)1月23日上午,龍崗區政協五屆四次會議召開。今年,來自龍崗區各界的政協委員帶來了哪些提案?關注哪些方面的變化發展?跟記者一起到龍崗兩會直播間看看。

“龍崗區流動人口比較多,户籍人口占少數,全區整體的學位緊張,企業人才子女教育得不到妥善解決,導致大量骨幹流失。”來自青年聯合會的龍崗區政協委員宋永波關注的是企業人才子女入學難的問題。

宋永波表示,企業人才子女入學問題決定着企業人才的去留、企業的發展,解決企業人オ子女入學難題,能增強企業員工紮根龍崗的歸屬感,緩解企業招工難、用工難的壓力,更好地吸引人才、留住人才、回報人才,打造一流的營商環境,為龍崗經濟發展增加力量。

宋永波建議,政府加快現有規劃中的公立幼兒園、小學、九年一貫制學校等基礎配套建設,優化現有資源搭配,合理增加就讀學位,保障教育資源充足,為引進人才子女提供充足、優質的教育資源。增加優質師資力量,增加教育經費投入,提高教師待遇及水平,吸引優質教師入駐龍崗,為人才子女提供優質的教學質量。

宋永波表示,龍崗非户籍人口眾多,且很多年輕人沒有購房能力,建議政府修訂和完善積分入學政策,區教育局等相關部門合理調整和優化“中小學學區積分入學辦法”,打造以入學為目的的積分辦法,適當向企業傾斜。如對高新技術企業人オ子女設入學加分項;再如對承租人才住房和公租房實行“租購同權”政策,使租户子女與購房者子女享有同等的計分分值等。同時,入學政策向產業傾斜,充分考慮企業貢獻值,突破傳統家庭式入學模式。可依據税收、人才規模等,簡化高新技術企業人オ子女入學及轉學手續,根據企業貢獻比例或税收額度,合理配置企業子女就讀學位。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞