媒體聚焦

龍崗“兩會”委員聲音:“微巴”打通出行“最後一公里”

2019年01月25日 10:02 來源:深圳新聞網

政協委員李紅提出了發展“微巴”的建議。

深圳新聞網1月23日訊(記者 李云云)正在召開的龍崗“兩會”也迎來委員們的聲音。政協委員李紅就將目光關注到了社區和城中村居民“最後一公里”出行問題,提出了發展“微巴”穿行在普通公交大巴不便區域的建議。

“目前公交線路主要按照主幹道、次幹道佈設,微巴車輛較小,比較適合在社區、城中村中行駛,可真正實現‘走街串巷’,能夠滿足社區居民‘最後一公里’出行問題。”在眾多調研基礎上,李紅髮現,目前在一些道路比較狹窄的社區和城中村,公交服務還不能完全滿足市民出行需求,大巴車開不進去,居民只能步行到公交站台乘車,這樣的現狀也給許多居民出行帶來了不便。

據瞭解,近幾年來,龍崗區共開設了5條微巴線路,主要解決了南嶺村等大型社區及坂雪崗科技城等重要產業園區的公交出行問題,已經具備的一定的經驗。“微巴事小,民生事大,通過‘個性化’定製,可以填補公共交通體系中的‘盲區’。”李紅認為,發展微巴是打通公交“微循環”及降低交通出行成本的一項重要舉措,對推動龍崗產城融合、優化營商環境具有重要意義。

同時,李紅也看到,目前龍崗微巴發展存在場站保障不足、機制尚未完善、出行需求採集不夠充分等問題,導致微巴發展猶如“無根之木,無源之水”,無法滿足市民日益增長的公交出行需要。

“微巴都是新能源車輛,需要充電,沒有場站,我們的車輛沒辦法停放,充電樁沒辦法設置,司乘人員沒地方休息,我們希望涉及到的規土、城管等職能部門,以及街道、社區、企業等共同努力,發揮行業優勢,解決好微巴基礎設施建設和配套問題。”如何科學規劃建設社區微巴、如何科學管理、如何做好後續監督工作?對此,李紅也提出了四點建議。

一是要推進交通部門、屬地街道、屬地企業、公交企業協同共建共治,形成政府善治、社會共治的長效機制。街道要發揮屬地優勢,積極配合交通部門,共同做好屬地微巴場站、充電樁等基礎設施保障工作;建立交通、街道、規劃國土、土地監察、企業等跨部門聯席協商機制,定期分析社區、企業的實際訴求,提出解決方案,併發揮各自優勢,解決好車輛停放、充電、司乘人員休息等基礎配套問題。

二是要加強微巴線路運行的技術指導和行業監管,健全一套引領微巴可持續發展的保障機制。建立微巴發展的“新陳代謝”機制,對於長期客流量小的線路應予以優化調整或者減撤;制訂微巴財政補貼辦法,根據公交企業微巴線路運營成本、票價收益等因素,科學界定微巴補貼範圍和資金額度;制訂微巴服務質量考核辦法,並將服務質量考核結果與微巴財政補貼掛鈎,激勵企業提升微巴服務質量。

三是依託大數據、移動互聯網等信息化技術手段挖掘居民出行需求,提高微巴運行服務水平。通過出行大數據分析用户需求,精準規劃微巴線路及站點,優化運營調度方案;利用移動互聯網技術,加強交通服務信息引導,打通微巴服務供給端與用户出行需求端之間的“信息屏障”。

四是要對“人、車、路”三大安全要素進行嚴格把關,築牢微巴運行的安全底線。加強微巴司乘人員的安全意識和應急處置能力培訓,在任何情況下都要把保障乘客安全作為駕駛員第一責任,對發現影響運行安全的違法違規行為應及時妥善處理;加強營運車輛檢測及維護,確保狀態可靠、功能良好;部分微巴走在“鄉間的小路上”,道路運行條件較差,必須認真組織好運營前安全評估工作,摸清楚事故黑點,制定相應的應對措施。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞