龍崗要聞

龍崗147件優質建議高效辦理 助推深圳東部高質量發展

2019年01月23日 08:15 來源:深圳僑報

在去年全市環衞指數測評中,龍崗區龍城街道有7個月排名第一。圖為整潔美觀的龍城街道一角。

記者 尹萌文/圖

人大代表提出的建議辦理工作情況是廣大羣眾普遍關注的焦點,記者從龍崗區人大瞭解到,在去年舉辦的龍崗區六屆人大三次會議期間共收集代表建議147件,截至去年12月已全部辦理完畢。代表對建議辦理答覆滿意的有129件,佔87.8%;基本滿意18件,佔12.2%;無不滿意件。

廣泛聽取意見建議有的放矢

“西埔路被改為單行道後,道路中間無隔離欄,居民都戲説這是全國最寬的單行道,行人、電動車亂穿行現象比較嚴重,我建議在進一步優化交通通行方案的同時,加大對此路段的巡邏管控力度。”在日前舉辦的一場“代表議事會”上,龍崗區人大代表宋波對西埔路交通規劃提出問題和建議。這一建議一經提出,就引起了其他代表和社區居民熱議,有的提出整改的具體意見,有的則提出了其他道路存在的同類問題,並建議統一規劃解決。通過這樣的方式,代表和羣眾充分溝通交流,羣策羣力共話龍崗發展。

代表提出好的建議是辦理好建議的基礎,為此,龍崗區人大不斷拓寬代表建議徵集渠道,除了通過“代表議事會”等方式,還堅持“三個提前”,即提前組織人大代表開展視察調研活動,使代表對轄區經濟社會發展和民生熱點難點問題做到心中有數,為代表掌握第一手材料,提好建議打下基礎;提前收集整理初審代表建議,提請主任會議提前進行審核把關,確保建議質量;提前與區政府溝通聯繫,讓政府瞭解代表和羣眾的所急所盼所需,把代表和羣眾的訴求納入下年度政府工作報告的起草和工作安排中,從而完善建議處理機制。

加強督辦工作確保建議落實

經過認真籌備,龍崗區六屆人大三次會議期間,區人大代表共提出建議147件,其中屬龍崗區134件,屬大鵬新區13件。建議涉及加快實施東進戰略、產業轉型升級等多個方面。

2018年3月14日,龍崗區人大常委會與區政府召開建議交辦會議。會後,各辦理單位把代表建議辦理工作作為促進政府工作事項落實的重要抓手,明確辦理目標,規範辦理程序,建立了主要領導統籌抓、分管領導重點抓、牽頭單位具體抓、匯辦單位協助抓的辦理工作機制,統籌推進辦理工作。

隨後,龍崗區人大常委會組織本區的省、市、區各級人大代表,深入基層開展“人大代表活動月”主題活動,各街道(辦事處)人大工委認真抓督辦,促進代表建議辦理,並結合工作實際,共確定25件對民生改善有一定影響的代表建議進行重點督辦。圍繞重點督辦件,組織代表走訪選民,調查研究,開展視察,44個承辦單位應邀參加活動,共召開彙報會、座談會、檢查督辦會50次,組織代表現場檢查21次。

對於代表提出的建議,龍崗區政府、大鵬新區高度重視並積極推進建議辦理工作,自覺接受區人大及人大代表的監督,真正把建議辦理、羣眾訴求落到實處。

全區關注重視辦理成效顯著

良好的城市品質是龍崗居民共同的期盼,提升城區環境與每一位市民的工作、生活息息相關。在去年龍崗區人大代表提交的147件建議中,《關於持續推進城市品質提升,塑造城區環境新形象的建議》被確定為龍崗區六屆人大三次會議代表重點建議。

隨後,龍崗區人大大力推進重點建議辦理工作,區委區政府對建議中反映的熱點難點問題、共性問題、具有反覆性的問題高度重視,要求主辦單位認真分析研判,研究出台長效措施,以點促面,標本兼治,通過個案的解決推動全區此類問題系統解決,針對《關於持續推進環境品質提升,塑造城區環境新形象的建議》這一重點建議,專門下發《關於持續推進城市品質提升塑造城區環境新形象的重點建議2018年辦理方案的通知(深龍府辦函〔2018〕11號)》,部署全區相關部門及街道上下一心,真抓實幹。

令龍崗區人大代表和市民們倍感欣慰的是,經過一年的大力推進,龍崗城市環境品質明顯提升。“上圍嶺公園這裏原來總能聞到西湖水的臭味,公園設施和管理也不如現在,但是經過這兩年的治水提質和文明建設,變得舒適多啦!”“龍崗多了好多綠化,有些原來堆放雜物的、裸露黃土的地方,如今也變成了花壇、綠地。”談起龍崗城區環境的提升,受訪市民爭相點贊。

在去年12個月的全市環衞指數測評中,龍崗區的數據也十分亮眼。其中有8個月排名前四,全年市容環境總評在全市十個區中排名前三,龍城街道更是有7個月排名第一,廣大市民切身感受到市容環境的顯著變化,城區環境美譽度、羣眾幸福感不斷攀升。

在去年12月召開的《關於持續推進城市品質提升,塑造城區環境新形象的重點建議》《關於大力開展治水提質,改善龍崗水生態環境質量重點建議》2018年辦理情況年度票決評價專題會議上,龍崗區人大常委會組成人員、重點建議領銜代表等對辦理情況進行了審議和投票,兩項重點建議均獲得高票通過。重點建議辦理目標明確、責任落實、統籌推進,超額完成年度目標任務。

在即將召開的龍崗區六屆人大四次會議上,區人大代表們還將提出諸多寶貴意見。在此基礎上,龍崗區人大將進一步提高辦理工作的實效性、主動性和協調性,推動建議得到高度重視和採納,推動老百姓關注的問題得到有效解決,更好地助推深圳東部高質量發展。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞