影像龍崗

學前教育如何更好發展?聽聽社會各界怎麼説

2020年12月10日 09:52 來源:深圳僑報

公辦幼兒園温馨的辦園環境

孩子們動手創造

孩子們快樂互動

“民轉公”幼兒園裏,孩子們享受到更好的硬件設施。

自2018年11月中共中央、國務院發佈《關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》以來,龍崗區學前教育事業迎來突飛猛進的發展。隨着公辦幼兒園的增加,在園幼兒總數達到了“50、80”的要求(公辦園在園幼兒佔比達到50%”,普惠性幼兒園覆蓋率達到80%),幼兒園的硬件設施、師資力量、管理水平也大幅提升。

在肯定成績的基礎上,龍崗社會各界也對學前教育事業的進一步完善和提升紛紛建言獻策,為龍崗早日實現“幼有善育”添磚加瓦。

着重解決部分片區學位不足問題

遠洋新幹線居民王飛:今年我從內地搬到深圳,住的是遠洋新幹線人才住房,距離我們最近的幼兒園是榮域幼兒園,但該幼兒園學位緊張,再加上我不是商品房業主,不在“第一類”錄取範圍,只能把孩子送到其他社區的幼兒園。

我覺得,政府一方面應該加強學位緊張片區的幼兒園建設,一方面應該對人才住房住户、商品房業主一視同仁。既然設置人才住房,是為了免除來深人才的後顧之憂,應該將來深人才的子女教育考慮進來,否則人才“安居”難、“定居”更難。

都會中央幼兒園園長盧鵬飛:頤安都會中央小區是一個超大型社區,規劃共有7期,現在仍在建設中,僅有1期至3期業主入住。但該樓盤只配備了一個幼兒園,原計劃招收360名幼兒,為了滿足居民需求,幼兒園已經充分擴展學位,現已招收450人,但再無擴展空間,這也就意味着未來該片區學位供需矛盾巨大。

希望政府部門提前介入,把握小區尚未完全建完的時機,爭取規劃建設新的幼兒園,或及時研究其他生源疏導方案。

區人大代表王勁松:龍崗區部分片區存在幼兒園“學位”嚴重不足的問題,尤其是南灣、坂田、龍崗中心城部分小區。這些區域“學位”問題由來已久,僅僅依靠“民轉公”不能解決羣眾最迫切的需求,應當加緊規劃建設新的幼兒園。

面對上述片區缺乏幼兒園建設用地的現實情況,龍崗區應當大膽創新,利用用地審批權限下放等政策,在上述片區摸排、盤活公共用地,採取整合、置換等方式靈活運用土地資源,探索設置“臨時教育用地”,從制度層面入手破解部分片區學位緊張的“困局”。

優化幼兒園設施及保教水平

區政協委員遊璠:目前幼兒園全面禁止“小學化”,強調讓孩子快樂成長。但是在當前應試教育為主流的背景下,在幼兒階段就應當注重培養孩子的數學思維、邏輯思維、英語語感,拓寬孩子在文學等方面的知識面。知識的學習不一定要死記硬背、考試比拼,現在國內外有許多充分研究兒童發展特點,趣味性和知識性兼具的好課程,應當適當探索引入。

區政協委員林良:我從事社會工作,近年來在社區服務中,接觸到越來越多的青少年心理健康問題。這背後的原因當然是複雜的,但有一點是肯定的,就是我們必須儘早開始關注兒童心理健康。從學前教育階段開始,幫助孩子增強自信、抗逆力、溝通力、社交能力。

區政協委員周莉:龍崗區幼兒園男教師比例嚴重失衡,不利於幼兒的心理健康和行為發展。有專家指出,幼兒正處於認識世界和模仿行為的時期,幼兒教師的語言、行為、思維模式甚至性格都會對幼兒發展產生深遠影響,女教師雖然有許多優點,但男女教師比例嚴重失衡,甚至許多幼兒園一個男教師都沒有,容易讓兒童對世界的認識及個人行為模式形成偏差。

建議在幼兒教師招聘中適當增加男教師的招聘比例,鼓勵男性師範畢業生留在教育系統從事教師職業,進一步營造尊師重教的風尚,更好地吸引人才、留住人才。

“民轉公”幼兒園幼兒家長王女士:幼兒園“民轉公”後,給家長的任務明顯增多了,各種問卷、調查、接龍和家庭作業讓家長壓力很大。此外,幼兒園單方面決定解散微信羣,採用其他辦公軟件通知信息、傳送資料,這不符合一般家長的習慣。希望幼兒園不要將過多的任務轉嫁給家長,更多地尊重家長的需求。

在“家園共育”方面,我們雖然十分認同家庭教育和陪伴成長的重要性,但我們另有計劃,希望在幼兒園階段減少“規定動作”,給幼兒發展和家庭教育留下更多空間。

助力民辦幼兒園均衡發展

市、區兼職督學汪婷婷:為了滿足市場需求,目前龍崗區有一些服務1歲至6歲幼兒的幼兒中心,希望區教育局等部門將它們納入統一管理,進一步規範其發展。同時,希望政府部門在大力建設公辦幼兒園的基礎上,加大對民辦幼兒園的引導、扶持工作,尤其是一些硬件設施老舊、辦園能力不足的幼兒園。希望社會各界一起,為龍崗所有孩子提供一個更加美好的成長空間。

幼兒中心幼兒家長文昕:《關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》提出了“50、80”的目標,讓80%的孩子可以就讀公辦或者普惠性民辦幼兒園,我認為這是一件極大的民生福利。但剩餘的20%如何發展?我建議鼓勵它們走國際化、特色化辦學路線。

目前家長們也有不同需求,一些高層次人才、高收入羣體希望為子女提供更加優質的教育,還有一些家長認同不同的教學理念,也有一些孩子在幼兒階段發育水平低於同齡孩子,需要特殊的保育環境,這些都是客觀存在的。在幼兒園階段沒有必要“一刀切”,應該給孩子和家長們更多選擇。

區人大代表曾丹:隨着政府部門加強公辦幼兒園建設,民辦幼兒園教職工隊伍十分不穩定。一些民辦幼兒園在今年9月開學前,突然收到教職工甚至園長因為考上了公辦幼兒園而辭職的消息,這不利於民辦幼兒園的日常辦學。建議政府部門招考招收時間具有一定的前瞻性,例如在本學期中間時段,招考下學期教職工並公佈招考結果,給民辦幼兒園留足招聘時間。

策劃:陳荻 尹萌 統籌:尹萌


編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞