龍崗要聞

全市率先! 龍崗區小運量軌道交通首期示範線項目啓動

2020年12月29日 08:52 來源:龍崗融媒

龍崗區小運量軌道交通首期示範線工程示意圖。

12月29日上午,區城投集團、比亞迪公司、中國鐵設、鐵科院等單位在龍崗創投大廈舉行龍崗區小運量軌道交通首期示範線項目臨時黨支部成立暨項目啓動誓師大會,現場與布吉站工點等4個工點視頻連線,多點同時開始動工。

目前,全市各區大力推進小運量軌道交通項目建設,龍崗區攻堅克難,快速推進,在各區中首先實現開工建設,兑現了年初區政府工作報告所作的莊嚴承諾。

活動現場進行了項目成立臨時黨支部和啓動授旗誓師等議程。項目施工總包單位代表、設計單位代表、諮詢單位代表逐一作表態發言,隨着區城投集團董事長蔡志偉“項目啓動”的一聲令下,主會場和工地現場揮手歡呼互動,各施工突擊隊現場接受任務並高呼誓師口號,首開工點正式啓動。凝心聚力搶進度,大幹快乾掀熱潮的喜人場景撲面而來。

龍崗區小運量軌道交通首期示範線項目線路起自布吉樞紐,依次沿鐵東路、科技園路、金積嘉路、國芬路、布瀾路、龍崗大道敷設,終於地鐵丹竹頭站,全線長約6.56千米,共設站10座,其中換乘站3座(布吉、石芽嶺、丹竹頭)。項目總投資約16.38億元,將在2022年底建成投入使用。項目貫穿布吉、吉華、南灣三街道,旨在助力緩解城市公共交通壓力,有利於持續推進全區城市公共交通供給側結構性改革,有效緩解大布吉片區客流量大、公共交通覆蓋不足等問題,提升居民幸福指數。

記者從區城投集團獲悉,自8月13日區政府辦公會專題會議明確由區城投集團為龍崗區小運量軌道交通首期示範線項目建設運營單位以來,該集團立即進入戰時狀態,抽調精兵強將充實一線,成立項目籌備組,發揮黨員先鋒作用,堅持高標準、高質量、高效率推進各項工作。在4個多月時間裏,多次協調區相關部門,破解項目落地前的各種難題,先後完成項目報市、區有關會議審批,項目投資建設運營實施方案、項目整體總包招標以及項目公司——龍崗區新軌道交通管理有限公司組建等20餘項工作。項目參建團隊以“白加黑”“5+2”的超常規模式全方位推進各項前期工作,確保項目於12月28日順利啓動,實現了項目年內立項、年內開工的目標。

值得一提的是,隨着項目進入實施階段,為確保龍崗區小運量軌道交通首期示範線項目保質保量快速推進,區城投集團黨委研究決定,聯合項目建設、施工、設計、監理等參建單位黨員,成立項目臨時黨支部,把支部建在項目上、把黨旗插在工地上,與時間賽跑,全力推進工程建設。(首席記者 張祥)

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞