民生關注

龍崗5個區屬公園8個配套停車場將啓動收費 首兩小時免費

2021年01月05日 10:30 來源:龍崗融媒

image.png

龍城公園收費硬件設施安裝完畢。

公園配建停車位,初衷是為方便來公園遊玩的市民,出於惠民角度考慮,不少公園提供免費停車。但是,近日,有市民向本報反映,不少公園在入口處設置道閘,併發佈告示,擬定2021年1月起實行區屬公園停車收費,市民對此提出質疑……

記者走訪 “殭屍車”佔位公園一位難求

近日,記者來到龍城公園北門停車場,儘管是工作日,但停車場早已停滿,入口等待進園的車輛已排到清林路上。“早上7點後,晚上5點後,遊園者無車位可停,園外每天大排長龍。”該公園管理方介紹,公園配套停車位167個,即使工作日,一天空出來的車位只有10個左右,真正的遊客無處停車,大部分是長期不動的外來車輛,週末情況就更加嚴峻了。

在停車場內,記者發現不少車輛已蒙上厚厚的灰塵,顯然很久沒動過。其中,一輛麪包車張貼的年檢時間顯示為2019年,像這樣的“釘子户”不下7輛,還有不少車看起來已處半報廢狀態。

據瞭解,“殭屍車”在公園霸位現象較普遍。以龍城公園為例,這裏共有3個停車場,車位457個,但可用車位不到40個,流動車位佔比不到20%。

市民看法 公園停車收費市民有贊有彈

在龍城公園北停車場入口,道閘已安裝好,崗亭張貼有收費告示:龍崗區公園管理中心將於2021年起對5個區屬公園8個配套停車場進行收費。

市政公園停車場要收費,市民怎麼看?市民趙女士認為,公園是公共資源,停車收費不合理。“一旦公園停車場收費,前來遊玩的市民為省錢就會把車輛停在周邊道路上,將加劇周邊道路擁堵。”採訪中,也有市民持贊成意見。正在排隊入園的一名車主對公園停車場收費表示贊同。“合理收費可以接受,有便於停車管理。”

部門説法 收費不是目的旨在解決停車難

“收費不是目的,收入直接進入財政,主要是避免外來車輛停駐公園,佔用資源。”龍崗區公園管理中心負責人柏翠芳介紹,目前,轄區市政公園停車免費,正因如此,一些人動起小心思,把車長期停放在公園。“據統計,公園車位大部分被附近居民或上班車輛佔據,每天流動車位佔比僅20%左右,真正的遊客一位難求。”

為此,2019年開始,區公園管理中心採取多種措施,一方面對車輛進場時間進行登記,另一方面聯合交警清理“殭屍車”,但收效甚微。2021年,區城管局着手啓動大運公園北停車場、龍城公園北停車場、龍城公園花園坪停車場、龍城公園半山停車場、回龍埔公園北停車場、回龍埔公園西停車場、紅花嶺公園停車場、紅花嶺低碳生態園停車場等5個區屬公園8個配套停車場的收費工作。“目前,公園停車場收費許可證申請已提交,硬件設施均已安裝完畢,正在驗收中,預計半月後啓動收費,公園停車收費將嚴格按照物價局標準。此外,為滿足遊客遊玩需求,實行兩小時免費停車。”柏翠芳呼籲霸佔公共資源的“殭屍車”儘快駛離,否則車主將面臨每天5元-24元高額停車費。(記者  杜和平 文/圖)

編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞