龍崗要聞

再獲殊榮!大芬油畫村評獲首批“深圳特色文化街區”

2021年01月10日 17:08 來源:深圳新聞網


大芬油畫村成功評獲首批“深圳特色文化街區”

大芬油畫村

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月10日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云  通訊員  胡桃)近日,根據《中共深圳市委宣傳部深圳市規劃和自然資源局深圳市文化廣電旅遊體育局關於認定深圳特色文化街區的通知》,大芬油畫村成功評獲“深圳特色文化街區”。

據瞭解,大芬油畫村以建設“大芬國際藝術街區”和“大芬國際藝術家部落集羣”為目標,將大芬油畫村打造成文化內涵豐富、環境美麗宜人、產業特色鮮明、產城融合發展的特色文化街區。從2004年起,曾獲得“國家文化產業園區”、“中國最佳創意產業園區”、“深圳八大特色景點”、“深圳文化名片”等多個榮譽。

航拍大芬

大芬油畫村憑藉特色文化資源和特色文化產業的優勢,已逐漸向多元化產業方向發展。藉助文博會的平台,大芬不僅擴大了品牌影響力,也促進了美術與其他產業的融合,經過多年的轉型努力,大芬油畫村積極扶持原創,打造原創藝術品牌,建立了一條完整的原創藝術產業鏈條。

通過文博會交流平台,在堅持“引進來+走出去”的前提下,大芬支持產業開放合作,不斷聚集國內外優秀的資源,提升學術交流層次,並鼓勵線上線下特色產業發展模式,形成了多元的產業形態,加快推進了產業轉型升級。

大芬美術館

大芬美術館建於2007年,坐落在大芬油畫村內,為了更好地服務大眾,實施大芬美術館改造工程,在全面提高美術館的功能性、品質性、安全性和使用率上做出改變;大芬油畫村積極開展國內外文化交流活動,同時舉辦深圳大芬國際油畫雙年展、全國(大芬)中青年油畫展等品牌展覽,並配合展覽舉辦公教活動,充分發揮美術館公共教育職能。

除了大芬美術館外,目前,大芬油畫村內還有大芬國際青年美術家部落、黃江油畫藝術廣場、太陽山藝術中心、TNT當代藝術空間、亦創藝藝術空間、人藝油畫體驗館、鳳榮藝術館等特色文化場所,建立了完善的產業配套服務。

根據規劃,大芬油畫村在深圳建設中國特色社會主義先行示範區的指引下,以建設“特色文化街區”為契機、力爭在5到8年內,打造成為集展覽展示、特色文化、觀光休閒於一體的代表深圳國際化文明城市形象的國際藝術街區,遠期將建設成為粵港澳大灣區最具國際影響力的文化創意產業集聚區以及一帶一路沿線最具改革開放精神的藝術創新實踐區。


編輯:張凡
返回<<
  • 相關新聞