龍崗要聞

龍崗區委書記張禮衞率隊拜訪南方科技大學

2021年01月12日 08:45 來源:龍崗政府在線

南方科技大學擬與龍崗區建立全方位戰略合作,未來雙方或將在產學研、基礎教育、共建附屬醫院、高端人才培養等多方面開展更多深入合作。1月8日,區委書記張禮衞率隊拜訪南方科技大學,並與南方科技大學黨委書記郭雨蓉,中國科學院院士、南方科技大學校長薛其坤等開展交流座談。龍崗區領導谷更軍、陳廣文參加活動。

區委書記張禮衞(前左二)率隊拜訪南方科技大學。

南方科技大學是深圳在中國高等教育改革發展的宏觀背景下創建的一所高起點、高定位的公辦創新型大學。目前,南方科技大學已簽約引進教師1101人,包括院士45人、教育部特聘專家31人、“國家特支計劃”專家12人、“國家自然科學基金傑出青年基金”獲得者33人、“國家自然科學基金優秀青年基金”獲得者14人。教學科研系列教師90%以上具有海外工作經驗,60%以上具有世界排名前100名大學工作或學習經歷,師資隊伍中高層次人才佔比超過40%。

張禮衞一行參觀了南方科技大學辦學成果展廳,詳細瞭解學校辦學歷程和人才培養、科學研究、國際合作、社會服務等方面工作。在隨後召開的座談會上,南方科技大學介紹了學校整體情況,雙方就進一步開展深入合作進行交流座談。據悉,接下來,南方科技大學擬與龍崗區建立全方位戰略合作關係,未來雙方或將在聯合推動產學研合作及科技成果轉化、聯合共建科技成果轉化園區、基礎教育、共同推進可持續發展、共建附屬醫院、探討聯合國內外知名大學建設新型科研機構、人才培養等多方面開展更多深入合作。

座談會上,郭雨蓉表示,希望南方科技大學與龍崗區在此前合作的基礎上,互相繼續發力、支持,把合作繼續拓寬,“手拉手”把合作進行得更深入,為深圳市和粵港澳大灣區建設作出貢獻。

薛其坤指出,一直以來,南方科技大學與龍崗區合作基礎紮實,希望接下來校區合作更加註重實效,逐項推進,把各項合作落到實處;學校和龍崗區要面向未來、共同謀劃、大力推動;學校要積極與龍崗轄區的龍頭企業建立戰略性長期合作,將合作機制化,雙方攜手實現更好發展。

“龍崗區不僅要學習南科大開拓創新、追求卓越的機制,還要更好地服務南科大,希望南科大全方位參與龍崗發展建設,開展區校聯動、實現共贏。”座談交流中,張禮衞介紹了龍崗區“一芯兩核多支點”的發展思路,他表示,希望在未來發展中,南科大能發揮科技創新優勢,為龍崗區提供科研、產業轉化方面的支持;發揮人才優勢,為龍崗區提供基礎教育、醫療、人才培養等方面的支持,雙方建立深層次、全方位、戰略性合作,並建立定期會議制度,確保各項合作真正落到實處。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞