龍崗要聞

24小時值班! 龍崗區救助管理站開啓避寒救助綠色通道

2021年01月12日 08:54 來源:深圳僑報

區救助管理站工作人員認真照料流浪者。龍崗融媒記者張臻斐攝

本報訊 (龍崗融媒記者張臻斐)連日來天氣持續寒冷,龍崗區全力做好流浪乞討人員救助工作。記者從區救助管理站獲悉,目前,區救助管理站已開通避寒救助綠色通道,並實行全天24小時值班。

昨日,記者來到區救助管理站,看到整潔的住宿區內受助者們正在吃午餐。“這裏40多名流浪者都是生活無着且精神殘疾,實施救助以來,我們一直在努力幫助他們尋親。”救助站相關負責人説,目前站裏防寒棉衣棉被充足,併為每一位受助者配備了洗漱用品與換洗衣物,同時安排專人打掃衞生。疫情期間,進出救助管理站的流浪人員和工作人員,都需要進行核酸檢測。

據瞭解,今年疫情期間,面對來自各地的流浪乞討人員,龍崗區救助管理站作為一線窗口單位,面臨的防控形勢複雜而艱鉅。對此,區救助管理站總結往年經驗,調整巡查思路,繪製“軌跡地圖”,全面掌握流浪乞討人員分佈情況,並聯合城管、公安等部門和各街道定期到廣場、涵洞等重點場所開展巡查勸導,引導流浪人員入救助站避寒,併為不願進站的流浪人員發放棉衣棉被、食品、口罩等禦寒應急物資,紮實做好“寒冬送温暖”專項救助工作,保障流浪乞討人員的生命安全。2020年,區救助管理站已累計幫助72名救助對象成功尋親,並順利將27名救助對象護送返鄉。

區救助管理站提醒廣大市民,在龍崗區發現街頭流浪乞討人員需要救助時,請告知、引導其到救助站求助,也可撥打110或24小時救助熱線0755-28930450尋求幫助。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞